注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

Twitter微博客,如何来做影响力  

2011-01-10 08:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 咔咔,Twitter这么简陋的产品还用专门写“入门教程”嘛?认字的小学生都可以用(Twitter很简单,不需要中文版~),仅两步:一、注册;二、填写一段你想说的话然后点“发布”。然而,虽然上手如此简单,Twitter在国内仍然颇有几分“阳春白雪”的感觉:很多人眼里,几乎只有互联网圈子里的人才上这个“网站”。

  这真是“计算机专业的程序员”和“整天泡互联网的网络成瘾患者”才可以用的“另类服务”么?我认为不是!“六度理论”也好,“迷你博客”也罢,这些概念太高,不太务实。这种“清高”,让许多可以从Twitter中受益的朋友害怕了,放弃了

  这就来详细介绍一下这两个有趣的功用:

  一、在任何时间,以任何方式发表任何信息,分享给希望获知这些信息的人。

  举一个很“贴近生活”的例子:你刚吃了很丰盛的自助餐,心情不错,希望分享给周围的朋友,只需要Twitter一下,其他朋友就能知道了。

  也许你仍然有两个疑问:

  “为什么我要和他人分享这些?”

  “我到底如何分享这些信息呢?”

  第一个问题:涉及到一个个人状态对外发布的概念:我们有时候有必要让外界(尤其是那些确定范围的“外界”,例如亲人好友)知道我们在干什么,最近是否过的顺利,等等 - 你站在“外界”的角度思考就明白了:我在北京工作的哥哥最近还好么?我的表弟是否顺利通过了他担心的四级考试?作为你的“哥哥”、“表弟”,他们自然愿意与你分享这些信息。这一种信息的“方向性”,在Twitter上成为“Follow” - 即某A follow了B,那么B的更新都会被A看到。总之三条概述如下:

  如果你关心别人,就follow他;

  如果你不关心了,就unfollow他;

  如果你不想让别人知道你的状态,就block他:)

  第二个问题:从操作手段上,由于Twitter提供各种更新方式,因此你可以很方便地发布自己的消息。Twitter对手机的支持是十分友好的。你的消息一定会在第一时间抵达关心你的人那里。当然,你可以选择是否只让指定的朋友接受消息,譬如说,你的消息十分“河蟹”或者十分“个人私密”:)

如果能连接到互联网,那么分享方式更是五花八门了:桌面客户端、浏览器页面、iPhone应用程序,等等。甚至有些平台中还有专门为Twitter准备好了Widget(小插件),例如我在Netvibes中可以一边看Feed、一边整理豆瓣的信笺,一边更新Twitter,看截图:

  或者,使用Twhirl在桌面方便地更新,而不需要打开任何浏览器窗口:

  总之,Twitter一条消息比给朋友群发短信的效率要高得多。只不过目前手机上网的机会还不多、资费也不合理。大家还不习惯罢了。

  二、在第一时间、任一方式获得你关注的人或事的最新进展

  不一定每个人都有耐心写博客,但发布Twitter消息是一件比使用QQ还容易的事情。我想,当有一天大家都在使用Twitter或者类似服务的时候,社会化联络只会增强,而不会减弱。在信息传输成本较高的90年代,要想维持相当数量的友谊是困难的。也许总是因为跑一趟邮局太麻烦而放弃了与朋友联络的机会,并以“不够真诚”、“交情浅薄”等原因作为解释。但有了Twitter之后,可以很方便地与周围的朋友保持长期、高效、低成本的联络。这里也就回答了上面第一个问题:“为什么我要和他人分享自己的生活?” - 因为有朋友在关心你。这种“关心”,在Twitter中称为“Following”。

  上面提到的,Twitter发布信息的便捷也造就了极强的信息时效性。这是“报纸时代”的媒体不可能拥有的时效性。例如11月的印度孟买恐怖袭击案,现场记者和群众在Twitter上发出的消息都比正规媒体的报导要早得多;而近期“饭岛爱自杀事件”,也是一个小时之内在Twitter上迅速爆炸:从日本的Twitter用户传播到中国内地和台湾地区,只用了短短不到1分钟!

  Twitter这类微博客,和博客网站还是略有区别。下面来谈谈一些个人观点:

  〇、个人理解:什么是影响力

  影响力有两种,正面的和负面的。

  我想说的影响力,是一种自由自愿的影响,而不是一种强迫式的影响、倒垃圾式的污染。实际上,我并不希望自己在Twitter、饭否上有太大影响力(影响到那些粉丝们我可就麻烦大了),那样很危险,还会带来许多烦恼。
另外,随着专治制度的瓦解,人类社会的影响力也是相互作用的 - 不可能无限扩大。你在影响他人的时候,必然被反作用所影响、所限制。“造神运动”虽然在地球的许多角落还猖獗不已,但终将被人们所识破。

  一、内容工艺:可靠高效有营养

  微博客主要是以人和消息为核心。因此,原创性和个性化十分重要。我简单分享三条我遵循的原则:

  内容准确可靠

  不要发假消息,尽量去搜集更多的情报之后再发消息。慎用“我们”、“大家”、“也”等主观性词语;草率之后要勇于修补。

  高效的工艺

  整理好链接、精炼无废话、正确地使用@、#标记,正确的组织逻辑,准确地回复到相应的消息。

  a、整理好链接,不要出现漏、断的情况。最好使用is.gd等网址缩短服务进行处理;

  b、#代表关键词,也就是常说的tag(标签)。例如“我今天发现 #WordPress 系统的 #Akismet 插件有一个小bug”;

  c、@表示提及某同网络用户,前后最好以空格隔开,例如“我今天和 @张三 一起去 #华中科技大学 打了篮球”。

  d、回复消息时要注意点击消息上的回复按钮,不要直接@给那个人,那样会丢失回复的目标信息,你的follower可能会看得一头雾水。

  有营养有意义有针对性

  对人有启示、符合follower关心的话题。记住:Twitter不是qq签名。另外,针对性很重要,因为你发出的消息并不像博客、网站那样是给一群“泛读者”查看的,而是发给一群对你主动表示关注的个人(follower)眼前。我想,郭敬明老师如果有微博客又整天像韩寒老师那样忧国忧民,肯定是很会让他的follower们反感的。

  二、频率:宁缺毋滥

  我个人的经验觉得,微博客的更新频率在每天30次左右最好,且尽量集中在上网高峰期。一方面,更新过于频繁会对他人造成信息干扰,另一方面,在高峰期更新更容易将信息冲散稀释。试想,一大早起床看见满屏都是一个人在刷,肯定会引起反感。

  三、互动:谦和积极

  从Twitter的创始人Evan Williams(@ev)到大鲨鱼奥尼尔(@THE_REAL_SHAQ),即使是再有名、有地位的推友也会与整个社区中的用户互动。在Twitter类社区的影响性并不是绝对单一的 - 这也是许多河蟹的传统报纸不可能上微博客的原因 - 他们已经习惯了高高在上的宣讲了。当然,互动影响的选择性也十分重要,例如我就不建议郭老师的粉丝和韩老师的粉丝有过多的互动,那种互动可能造成的影响很可能不是上面“影响力”中的“影响”:)

  四、影响力!=Spam

  在自己的Twitter或者Blog推广(推广这个词可理解为“毛遂自荐”)自己是可取的做法,但我比较反感那些到处留下自己Twitter账号的同学。而且,以索取follower为目的follow他人也是没有太大意义的。毕竟,你不是美国总统奥巴马,不是吗。

  最后,Plurk刚刚触礁,我希望Twitter能够继续顽强地生存下去,在我看来,Twitter目前只是一小部分人休闲娱乐的小花园。这些人没什么“目的”,也没什么“野心”,更不会去演变谁。 

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017