注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

高盛阴谋堪称高难度绝杀  

2010-10-06 17:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2008年,由美国次贷危机引起的全球经融危机席卷而来,回望已是两年前的事了。专家老师还讲得栩栩如生——经融危机首先是由美国房地产企业引起的,即,大肆鼓励美国人民贷款买房,而国家还站出来为人民说话,让银行不要担心,由美国政府撑着,尽管贷,尽管抛房券,让外国人买,要死大家都一起死吧!结果,还真的按“计划”走向发展。说真的,当时,我就听得晕晕的。总觉得经济学怎么就这么的让人迷魂呢?或许我太笨了?还是老师讲得有问题?今天回过头去一看,哦,是专家老师讲错了!

  看了这本书,我才知道在近百年前,美国经济就已经由几个投行老大掌控了——雷曼兄弟(lehman brothers)、高盛(Glodman&sachs)、贝尔斯登、AIG、杰瑞等等。随着时光的流逝,如今,无论是美国经济,还是国际经济,可以说几乎都掌控在了高盛的手下。而其他三个龙头老大,已经在高盛的鹰爪下永远地倒下了。看了以后,我就一个字:怕!

  这本书读起来无疑是很爽的,动辄就是“爷”办了你这种话,非常口语,看起来特别畅快。作者李德林无疑是个天才,他通过种种蛛丝马迹嗅到了经济事件背后的种种问题,从中扯出了高盛,以及高盛所干的坏事儿。读完后不禁毛骨悚然,高盛太精于算计了,确切地用个词形容,就是绝妙地“潜伏”。欧洲危机,雷曼兄弟,哪一次不是蓄谋已久,一逮着机会就扑上去,绝不放过一个漏洞。我觉得,高盛与其说是战无不胜,不如说是懂得把握时机。其实无论什么事儿都一样,懂得把握时间的人才能达到自己的目标。就像昨晚上看的球赛,罗本精彩的内切射门,对手就算知道他会这招,但能有什么办法,拦还是拦不住的!幸亏斯洛伐克有一个铁打的守门员,要不然不知道会输多少个球了。高盛杀敌堪比罗本绝技,就算对手知道高盛会这么干,还是躲不开,逃不掉。唉,谁叫咱没有个超级守门员呢?
多跟高盛大哥修炼修炼吧
  评论这张
 
阅读(737)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017