注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

如何在人际沟通中塑造自己  

2010-10-27 12:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
树立正确形象是沟通内容获得注意的第一步。首先让人喜欢你。

  

  所以要塑造自己以达到让沟通的对象接受的目的。

  塑造分两方面的内容:外在的和内在的

  ?外在   

  举止、语调、仪容、说话方式

  解决这些问题,可以用我们前面第三部分学到的各种技巧。

  ?内在    人格魅力

  虽然人格魅力是内在的东西,但它是由人格的内在品质通过外在的形式表现出来的对他人的影响和号召力。如周恩

  

  在一些人的印象中,风度翩翩算是有魅力的了。不错,服装得体,谈吐幽雅,确实能够博得人们的好感。从魅;和产生的客观原因上看,美貌、类似性、才智和回报性等等都可以是形成魅力的依据。

  美貌:人们总是把它和善良、正直、能干等好的品质联系在一起。所谓一美遮百丑,所以让自己给沟通对象一种视觉上的美感是非常必要的。有人说象貌是天生的,无法改变,但有一句话说的好:三十岁前的象貌是父母给的,三十岁以后的象貌是自己决定的。大家仔细想一下是非常有道理的。

  类似性:人们容易因为对方在性格、智力、能力、宗教、教育等方面与自己相似而将其视为有魅力。

  才智:人们愿意接近才华出众者以获得教益与灵感。

  回报性:人们只喜欢对自己有益的人,甚至只是因为对方喜欢自己。

  基于以上原因,你大可必斤斤计较于外表,使你具有魅力的因素有很多。千万不要做金玉其外,败絮其中的绣花枕头。真正的魅力来源于下面这些美德:(可不展开讲)

  ­“容尽天下难容之事”——心胸豁达

  任何人都会有不足之处,都会有疏漏,所以不能对人过份苛求。心胸狭窄、小肚鸡肠的人肯定不会有什么人格魅力。“水至清则无鱼”,苛求将使你失去别人对你的好感,你的人格魅力也就无从谈起了。试想,人谁愿意和一个成吹毛求疵、怨天尤人的人在一起呢?被子众人疏离,成了孤家寡人,哪里还会有人格魅力,所以要用海纳百川的胸怀来容忍他人,俗语说将军额头能跑马,宰相肚里能撑船,只有以宽广的心胸对待一切,才有可能赢得他人的好感。当然,这并不是说一你去做老好人,而是能设身处地地为他人着想,谅解他人,

  ­幽默——自信与才智的体现

  爱尔维修曾说过:“我们希望有朋友,为的是和他们融为一体,把我们的心灵倾注到他的心灵中去,为的是享受那种由于彼此的信任而始终令人欣慰的广州的乐趣。”

  有时候我们会处于十分尴尬的境地。这时,都需要人际交往的润滑剂——幽默。它是一种有价值的思维品质,它表现为机智地处理复杂问题的应变能力,它是人们处于困境时实现自我解脱的一种方法。

  幽默并非与生俱来的,需要培养和训练。第一,要保持一颗平常心,宽厚超脱,对周围的人事物要宽大为怀,超然物外,洒脱处之。第二,要把目标对准自己,从严肃中挖掘出轻松,从高尚中看到卑微。

  林语堂曾经说过:幽默只是才能对自己的鞭挞而已。

  ­春风化雨——微笑

  微笑被认为是所有肢体语言中最重要的一种。

  有一位司机每天接送一个街区的人们去上班,他看到车上的乘客人人都表情严肃,很少说话。于是他建议每位乘客上车后对自己身边的人友好的微笑一下,并请他们以后每次乘车时都如此。没过多久,奇妙的事发生了,车里不再沈闷,而是充满了欢声笑语,有的乘客之间甚至成了好朋友,这都归功于友好的微笑。研究表明在个人职业生涯中,那些微笑的人都被认为是热情、富于同情心和善解人意的。当然这种微笑必须是真诚的,虚假的微笑总是与矫揉造作和缺乏自信相关联。一些研究还表明,最动人的微笑来自于那种遇到某人时发自内心的愉悦。脸上的微笑比你的人格更具魅力。不信你长此坚持下去会有许多新发现。

  ­培养你的品格

  A:选出你想具有的人格,然后进行自我暗示。想象自己已经具备了这些优秀的品质。然后对自己讲:我已经是这样一个人了。那么不久你会发现自己身上出了你所羡慕的美德。

  B:用自制力控制住自己,每天多次提醒自己,并抓住每个表现的机会,把它展现出来。

  C:找到一些人,发现他们的长处并赞美他们,但切记不要虚伪、奉承,而是真诚热情的,这将证你养成发现别人美德的习惯,从而你将获得自尊及来自他人的感激。“吸引法则”将让那些你所赞扬的人,在你的身上看到你在他们身上所看到的那些美德。

  “犹抱琵琶斗遮面”——克服害羞心理

  在人际交往中害羞是一种很大的障碍。有时害羞会平添一分可爱,但更多的时候会给人不够开朗大方等不良的印象,影响着一个人的魅力。造成的原因一般是过分注重自我形象。要克服这种心理首先要树立自信心,尺有所短,寸有所长,坚信自己必有与众不同之处。心理学家曾经分析一些人在社交场合的录像带,发现那些自认为举止可笑的人,他们的言行并不象他们认为的那样差。其次是要鼓励自己勇敢地尝试。第三运用心理暗示想象自己怎样和别人打招呼,怎样在公众场合发表自己的意见,并从自己熟悉的人开始,努力寻找机会尝试。还有就是改变自己的观点,不要总是暗示自己“我是一个不善与人打交道的人”等等。

  ­趋利避害——注意首因效应

  首因效应也叫第一印象,在社会心理学中,首因效应指的是社会认知过程中,最先的印象对人的认知具有极其重要的影响。有两种因素对第一印象的形成具有较大影响,一是相貌,二是性格
  评论这张
 
阅读(2638)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017