注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

迟竹强:企业价值链--减少各环节存货的五的大步骤  

2010-10-23 20:43:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深度营销的竞争力来源是来源于营销价值链整体的运行效能,有赖于减少各个环节的存货。

          1、减少环节存货风险

          2、加强市场信息反馈

          3、加强经销数据管理

          4、改变计划要货方式

          5、加强渠道的协同功能

  

    1、减少环节存货风险

  ?          在商品微利条件下,存货的风险是很大的。存货积压意味着资金占用、成本的增加和费用的增加;供货不足意味着丧失销售机会和市场地位的削弱。

  ?          盲目对经销商进行压货,并不能带来实际的分销力;相反使资金周转减慢,减少现金流量与毛利水平,造成经销商对我的反弹,或压价,或要求返利,或甩货窜货等,最终弱化了营销价值链。

  ?          减少存货风险是维护与经销商关系、提高经销商利益,以及强化营销价值链的关键因素。

  2、加强市场信息反馈

  

  ?          减少各环节的存货的办法就是加强市场信息的反馈,尤其是营销各环节的“进销存”以及竞争对手等信息。

  ?          各级营销人员要把市场调查融入日常工作中。

  ?          加强与经销商、终端和用户等沟通,注意各类信息来源。

  ?          建立市场信息反馈制度,不断提高其技术手段。

  3、加强经销数据管理

  ?         要定期对经销数据进行统计分析,尤其要分析“进销存”数据,把握商品的流量流向与流速,减少盲目性。

  ?         依靠对一线各环节统计数据的分析,以及各环节实际要货申请,确定订货补货的计划。

  ?         对零批环节的数据进行管理,指导经销商对“进销存”数据进行采集、整理与分析。

  ?         逐步使用IT技术来处理数据,并与公司的数据库对接,系统改善供应链管理

  4、改变计划要货方式

  ?          原则上以各环节的“进销存”的统计数据和期量为依据供货。

  ?          采用分步式的配货原则,以减少各环节的存货。

  ?          加强订货指导,控制零批库存结构与总量,以加速资金周转。

  ?          注意有计划的实施品种更迭,顺利进行“吐故纳新”。

  ?          除竞争策略的需要外(如锁定渠道与旺季囤货等),在正常情况下不盲目对经销商进行压货。

   5、加强渠道协同功能

  ?          加强价格策略的管理,与对手展开竞争,进行有效的营销组合,制约对手。

  ?          协同的价格策略,盲目和独立的调价会引发窜货,损害经销商利益。

  ?          通过渠道协同,滚动式地调整品种结构,改善供货期量标准,加快商品货物的周转,降低各环节的存货。

  ?          加强渠道协同促销功能,把握实际需求和竞争需要,有的放矢地展开促销活动。
  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017