注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

高盛投资中国--中国经济的阴谋搅局者!  

2010-09-29 10:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从越南经济危机-到希腊经济危机再到麦道夫的诈骗案,一切好像皆有定数,一切好像皆有因果,究其原因--幕后的推手一切都在高盛! 

  高盛在世界范围内投资的产业和行业项目很多,而且获利颇丰,尤其是在帮助企业上市和承销股票的基础上,套现数量之多,不是能想象得到的,中国房地产乃至整个世界房地产的引发的经济危机,确切的讲,幕后的推手,应该也在高盛的肆意炒作!

在中国,高盛投资了众多与房地产有关的产业和企业,更直接的能够接触和搅乱中国的房地产经济乃至全局经济!从高盛运作搜房上市到一系列的房地产行业投资与承销,可以看出高盛的狼子野心!

一个最近的可供对比的例子就是21世纪不动产。2010年1月28日,21世纪中国不动产在美国纽约证券交易上市。发行价为每股7美元,首次发行1250万美国存托股ADS(每ADS对应15股普通股),融资约8700万美元。在房产中介市场上,21世纪不动产并不如我爱我家、链家地产、中大恒基等知名,但却得以率先上市。值得注意的是,这家房产中介背后,同样有高盛的身影。2005年12月,高盛集团旗下全资子公司高盛战略投资(亚洲)公司向21世纪中国不动产注资2200万美金,成为其第二大股东。在21世纪中国不动产的上市过程中,高盛又担任其主承销商,在赚取股权溢价的同时又多挣了承销费,其“滴水不漏”的方式与搜房网几乎同出一辙。如果说有什么区别的话,则是21世纪不动产上市不久后即跌破7美元发行价,目前股价徘徊在5美元左右,较发行价跌去30%左右;而搜房网股价的未来走势尚不明朗。

  如果说高盛的算盘仅仅是VC和投行的话,那显然是小瞧了高盛。上市对于搜房网和21世纪不动产这两家企业自身而言,或许还能称之为目的。但是对于高盛这样“高深”的集团而言,充其量仅仅是个手段而已。

  房地产网站的主要营收来自于房产商和中介的广告,房地产中介的主要营收来自二手房交易。春江水暖鸭先知,赢利模式决定了房地产网站和中介往往能最先感知房地产市场的冷暖。而高盛身为搜房网和21世纪这两家企业的股东,自然可以提前获知那些外人难以获得的企业广告投放预算和个人二手房挂牌量等多项关键数据,对于其前瞻中国房地产市场的走势赋予了得天独厚的优势,进而,也为其先知先觉采取应对措施乃至上下其手奠定了信息基础。

  此番,高盛助力搜房网上市,也相当于变相的缓解了房地产商和中介机构广告投放的压力,毕竟资金充裕后的搜房网,在广告价格、结算时间等方面可以通融的余地比以往要大了不少。从诸多地产商和中介给搜房网发来的贺电、贺词就可看出弹冠相庆的喜悦。不久前的7月份,高盛集团全球首席经济学家吉姆-奥尼尔公开表示,“中国房市泡沫的风险已经除去,中国政府做得非常出色。”就此,出现了这样一个局面,一边是政府对房地产开发商的持续施压,一边是高盛从施放舆论到实际行动,都在直接或间接的为房地产开发商解压。

  分析人士指出,对于高盛在中国房地产市场的推手,不可不查。事实上,高盛旗下的白厅基金是目前世界上规模最大的房地产投资者,在中国境内直接拥有大量的房地产项目投资,同时也是很多房地产开发商的投资方。因此,在目前情况下,只有持续做多楼市,才有空间获利。

  此外,除了楼市之外,在股市、汇市、等诸多市场上,长期以来,高盛都扮演者“操盘者”和“饕餮者”的角色,让中国、以至世界的企业乃至产业吃到的苦头,可谓数不胜数。在中国,深南电、深南电、国航、东航、太子奶等中国企业在与高盛的对赌中纷纷败阵,损失惨重;在美国,高盛整垮了贝尔斯登、雷曼兄弟等竞争对手,并成为“麦道夫世纪巨骗案”的幕后操手;在亚洲,高盛一手炮制了越南危机;在欧洲,高盛上下其手,一手导演了希腊金融危机。而这些,仅仅是高盛141年历史中的“毛毛雨”而已。

  在中国房地产市场步入低迷之时,搜房网还能以如此高价发行上市;在调控措施接二连三出台之后,购房者却并未感到房价有多大松动,而某些舆论又大肆宣扬泡沫已经除去,使得购房者如坐针毡;在买房不成之际,中介结构又大肆炒作房租,使租房的成本大大提高,将租房者重新倒逼回新房市场……

  这一切看似难解的怪像,或许早在某个利益集团的沙盘推演之中。

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017