注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

节日营销策划的四大要点  

2010-08-28 08:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要点一:明确目标
  一个节日营销活动要包容整个通路环节是十分困难的,因此节日营销必须有针对性,分清主次,重点解决终端通路,主要目标是通过一系列活动来提高零售商的产品库存、增加上柜率,以及取得售点的优越化、生动化。
  针对消费者的营销活动,主要目标是要分析消费者对产品倾向程度、节日消费行为,对促销办法的接受程度、对相似产品的市场态度。节日营销活动必须有量化的指标,才能达到考核、控制、计划目的。
  由于过年送礼是中国人的民俗,所以一些产品可以推出礼品装。与此同时,一些节日里消费较大的日用品也适合在节日促销,过年时,消费者喜欢大量采购储备年货,对于这些日用消费品的促销设计,除了迎合喜庆的节日文化氛围,还应该考虑到消费者希望经济实惠的消费心理,设计的活动切不可只注重出彩,更应该考虑实实在在。
  要点二:突出促销主题
  促销活动要给消费者耳目一新的感觉,就必须有个好的促销主题。因此,节日的促销主题设计有几个基本要求:一要有冲击力,让消费者看后记忆深刻;二要有吸引力,让消费者产生兴趣,例如很多厂家用悬念主题吸引消费者探究心理;三要主题词简短易记。
  比如酒店在春节期间要做好年夜饭生意,就必须以“合家欢”、“全家福”为促销主题,有针对性地开展服务项目。
  要点三:关注促销形式
  一想到促销,很多人就想到现场秀、买赠、折扣、积分、抽奖等方式。尽管在促销方式上大同小异,但细节的创新还有较大的创意空间。例如一家保健品企业设计的“新年赢大奖,谢谢也有礼”活动中,就进行了促销形式的组合。
  该企业进行了两种形式的组合,共设置5个奖项,分别是冰箱、微波炉、自行车、保温杯和“谢谢”,然而还制定了一个规则,那就是消费者凭借刮刮卡的四个“谢谢”可以换一盒小包装的产品。这样就在设计大奖的同时,把买四赠一设计进来了。
  要点四:把产品卖点节日化
  如何根据不同节日情况、节日消费心理行为、节日市场的现实需求和每种产品的特色,研发推广适合节日期间消费者休闲、应酬、交际的新产品,这是顺利打开节日市场通路,迅速抢占节日广阔市场的根本所在。
  产品节日化的实现,要注重产品的休闲化、主题化、营养化这三个基点,所有节日营销活动都要围绕产品的“三化”展开。创新包装,产品“三分养七分装”。包装要“酷、眩”,别具一格,要从千篇一律的金黄红紫的节日装中跳出来,让其好看又实用时尚。如山东景芝集团推出的“小酒虎”,其包装既是一件精美的艺术品,又是件别致的酒具,同时也是件富有情趣的收藏品
  评论这张
 
阅读(756)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017