注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

社会会群体对个体的影响  

2010-07-09 21:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
群体对成员的影响主要表现在以下几个方面:

其一,社会助长和社会惰化。

所谓社会助长指的是许多人一起工作,可以促进个人活动的效率。研究表明,他人在场具有激励性的作用,这种激励使熟练的,易学的行为变得更容易,却使奇异的,难学的行为更受到抑制。

所谓社会惰化就是许多人在一起工作,降低个人活动的积极性。这样一种情况经常发生在那些为一个共同目标而合作,但个人的成绩不能单独计算的情况下。

其二,去个性化。即群体中的人们似乎感到自己被淹没在群体之中,并丧失了他们的个人身份。一旦人们处于去个性化状态,就表现出无自知性,行为与内在标准不一致,自制力差,结果导致人们可能加入到重复的,冲动的,情绪化的,有时甚至是破坏性的行动中去。研究表明,群体处于激励性的,充满令人心情紊乱的刺激状态下,尤其是群体成员不易被识别的情景中,易使成员产生去个性化。例如制服效应。
  评论这张
 
阅读(767)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017