注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

如何招聘复合型人才  

2010-07-08 16:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先:不仅关注自身工作,更要关注行业发展。

  Amy和Dave同去一家展览展示公司招聘英语翻译,招聘时,人事主管发现Amy的英语很优秀,基本上对答如流,没有丝毫顿挫。Dave也不赖,但是Dave再和人事主管接触的时候,不仅用流利的英语回答了人事主管的问题,而且还用英语向人事主管介绍了自己对行业的了解程度,已经看到并且自己所能为公司做的,这让人事主管非常欣赏Dave。自然而然,Dave在面试后的第2天便接到了公司的录取通知书。

  由此看出,Dave的过人之处不仅在于他对知识的掌握熟练,而且对将要发展的行业有过相对详细地了解,打开51job的招聘信息,我们不难发现一个特点,无论什么职位的招聘,企业都非常注重对其行业背景的了解。因此当你要成为一个复合型人才的时候,你就必须要对本身将发展的相关行业背景进行一定的了解。

  第二:积极累积本职业相关知识技能

  据向阳生涯对人才市场的调查:85%的用人单位对复合型人才的要求较以往有所变化,主要在于能力强度的要求方面更为体现,特别是更加强调理性与务实,已经从重视人才的学历转变重视人才的工作经历。

  首席职业规划师洪向阳认为,现在的求职者,已经不是一本文凭闯天下的时代了,更多的企业要求求职者的实际工作经验和相关操作能力。而在一个萝卜一个坑的职业环境下,我们通过正常的工作渠道很难进行职业技能的多元化培训,所以这里最重要的就是看自己对待工作与职业发展的态度了。聪明人会非常积极的利用/寻找各种机会开进行职业实践,职业拓展。如积极协助同事的工作,主动寻找额外的工作机会,争取更多的轮岗机会等等。与此同时可以较有针对性地参加自身进修,专业培训,这样可以帮自己更快一步走向复合型人才。但同时,能力方面的培训不可盲目,应该是有针对性地制定充电方案。如果自己不能做出明确的判断,应及时寻求专业机构的帮助,避免误入歧途。

  第三: 深化发展自己的兴趣爱好

  复合型人才并不完全表现在本职业相关的复合,更表现在其职业能力的多元化。换言之,如果你现在的职业没法做了,你还应该能很快地从事另一份职业。这样,寻找本职业之外的新的职业领域就很重要,也很必要。单就职业发展来说,如果你所做的职业也正是你所需要的,那职业成功的可能性也会更大。只可惜对于大部分职业人来说,所做的工作都并非自己所爱,因而会在个人兴趣上寻求寄托。所以如果深化发展兴趣,并把它发展成一项职业技能,那合适的时机就会对自己的职业发展起帮助了。如身为客户经理的LISA,平时很喜欢帮助别人,并以与客户交流为乐,所以与客户的关系一直很棒,更有很多客户朋友;她也喜欢与员工谈心,同事及下属平时有什么事总喜欢与她交流,如什么跳槽呀,与同事之间的关系呀,晋升机会之类的事,总是与她商量,当然LISA很是以此为乐。慢慢地LISA知道这也就是咨询,也知道现在有专门帮助别人职业发展的职业叫职业规划师,于是后来就积极参加了上海紧缺人才培训工程的职业规划师资格认证培训。通过两多个月的系统学习后,LISA深深发现她爱上了职业规划师这个职业,而目前也正准备从事全职的职业规划师呢。

  第四:要有国际化视野和意识,别墨守成规。

  Lee是某著名外资企业的HR主管,他坦言在招聘过程中,企业更多的是在寻找具有国际化意识的人才,而不是受人才所在的地域局限,必要时,他还会考察求职者对行业背景的掌握、对企业的忠诚度以及与人交往能力。随着我国加入WTO、与国际接轨日益深入、整个社会进一步开放,企业对具有国际化视野的人才需求量呈现不断放大的迹象。

  向阳生涯职业规划专家建议

  观点:职业规划专家蒋玮-《职业规划岗位资格证书》向阳生涯职业规划师

  理清思路,朝复合型人才迈进

  这里,向阳生涯职业规划专家提醒各位,从人才市场的需求走势分析,企业对复合型人才的需求将日益走高。对于职场人来说,把自己打造成为复合型人才是个很重要的发展思路。但这其中需要避免一些误区,比如,有人认为所谓的复合型就是什么都干一点,什么都了解一下,还有人认为复合型就是要通过不断地转换工作来实现,等等。

  值得注意的是,我们所说的把自己打造成复合型人才,一定是要建议在个人的职业生涯规划基础上的。这样才会复合得有道理,复合得有效益。这样才能让我们坚定地走上复合型人才之路,在职场中立于不败之地。
  评论这张
 
阅读(2542)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017