注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

芬兰教育之我见  

2010-07-25 13:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在全球成绩评比上,芬兰学生不见得在单一科目测试里最杰出的,但他们是综合评量结果中,受测成绩最平均、上课时数最少的。原因在于,多数芬兰老师会尽力去带好大多数的学生,而不会逼迫少数学生去冲击单一科目的好成绩。

  芬兰教育界人士再三强调:

  “我们不需要创造出一个无法融入社会的天才,我们要的是能与大家相处的人才。”

  “天资聪明固然好,但是一味地追求智力,却缺乏与朋友互动能力的孩子,其实是失败的教育。”

  “每个人都有其价值。”

  国家提供基础教育的义务,是为最广大的人民提供平等而优质的教育资源。而拥有特殊才能与兴趣的孩子,可以从初中起,选择以数学、运动、艺术等额外加重的学校去就读。虽然芬兰的家长们还是知道哪些是所谓“明星”高中,但那只是个别选择,不是唯一需求。社会风气不强调,也不会极度地以此作为引领风潮的议题。教育体系不带头、不鼓动、不排名,希望落实相对的平等,并以此为教育施政最基本的考量

芬兰教育体制真心把每个别人家的孩子,都珍视为自己的宝贝,去拉拔抚育、用心灌溉,给予时间、空间,找到人性中善良的一面,协助鼓励养成学习动力,从不刻意强调精英、先进、竞争、比较,从不要求学生和老师具备超人能耐,从不奖励全勤与整齐划一,而将人人视为有着喜怒哀乐的平凡人性,然后从人性的根本上,去寻思如何陪着他们健康、正常地走完成长中的教育。如此而已。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017