注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

 社会化网络的前世今生  

2010-07-12 14:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      "社会化网络"是"社会化网络服务"(Social Networking Services,SNS)的简称,专指旨在帮助人们建立社会化网络的互联网应用服务。我们往往也以此来指代人与人之间的关系网络--社会化网络,但是这个词并不能完全涵盖那些社会化网站(SNS网站)的功能。

        孙悟空是从石头缝里蹦出来的,大闹了玉皇大帝的天空。SNS同样大闹了互联网的天空,那么SNS也是从石头缝里蹦出来的吗?SNS从哪里来呢?

      通常人们说起SNS,会言必称"六度",奉为圭皋。不过这里的"六度"并非佛经里的"六度",这里的六度即六度分隔理论(Six Degrees of Separation),人们一般认为它来自于1967年哈佛大学心理学教授米尔格伦(Stanley Milgram)的一次有趣的连锁信实验。

      印度大乘佛教认为人应当通过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六种方法来争取涅槃解脱,称之为"六度","度"即到彼岸之意。

      你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。这就是六度分隔理论,也叫小世界理论。

      美国著名社会心理学家,在社会心理学领域从事了大量研究,因对从众行为的研究和对心理学的创造性贡献而获得了许多荣誉。

      促成互联网科技的先锋人物,被誉为"互联网之父"。不过世事难料,那时米尔格伦肯定怎么也不会想到,他的这次著名实验会与若干年后的SNS产生关系。1964年,Thomas E·Kurtz 和John Kemeny才发布Basic语言的第一个版本; 1966年,英格兰国家物理实验室的计算机科学部主任唐纳德·戴维斯(Donald Davies)在这一年向研究人员们展示了信息分组交换技术,该技术奠定了互联网的基础,具有里程碑意义;1989年3月,伯纳斯·李发明的超级链接才正式促成了今天的万维网(World Wide Web)的诞生。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017