注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

职业定位的重要性  

2010-07-11 11:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 定位准确,你就会持久地发展自己。很多人事业上发展不顺利不是因为能力不够,而是选择了并不适合自己的工作,很多人并没有认真地思考一下“我是谁”“我适合做什么”,也因为不清楚自己要什么,而无法体会如愿以偿的感觉。很多人把时间用于追逐不是自己真正适合的工作上,但是随着竞争的加剧会感觉后劲不足。准确地定位,可以获得更加长足的发展。

  你定位准确,你就会善用自己的资源。集中精力地发展,而不是“多元化发展”,是职业发展的一个规律。很多人多来年涉足很多领域,学习很多知识,其实内部很虚弱,每一项都没有很强的竞争力。人们常说,“学MBA吧,大家都在学”。“出国吧,再不出国就来不及了”。“读研究生和博士吧,年龄大了就读不动了”。现实已经说明,MBA、出国、研究生博士生不代表持续的发展,投资很多,收益很少,过于分散精力会让你失去原有的优势。

  定位准确,你就会抵抗外界的干扰,就不会轻易地放弃。过去,有的人选择工作,用现实的报酬作为准则,哪里钱多去哪里,什么时尚去哪里,你会发现头几年可能在待遇上会有一些差距,但是后来钱的多少差距并不大,风水轮流转,今天时尚的过几年不时尚了,从前挣钱容易过几年挣钱不容易。有的人凭借机遇获得一个好职位,但是轻易地放弃了。给自己准确定位,你就会理性地面对外界的诱惑。

  你定位准确,你就会让合适的用人单位招聘你,或者让你的上司正确培养你,或者让你的所有关系帮助你。很多人在写简历和面试的时候,不能准确地介绍自己,使得面试官不能迅速地了解你,有的在职业上摇摆不定,使得单位不敢委以重任;还有的人经常换工作,使得朋友们不敢积极相助。定位不准,就好像游移的目标,让人看不清真实的面目。

  我们逐渐发现,职业中的诱惑越来越多,竞争越来越多,如果你不能给自己定位,那么你可能出现的现象是有了机遇看不到,找到的又不是自己适合的;或者找错了大方向,改变起来很难;或者得到的又轻易失去,走了好多弯路;或者精力分散,失去自己的优势地位。
  评论这张
 
阅读(1563)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017