注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

文化管理是一个系统  

2010-06-03 19:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 如果我们把中国社会主义现代化建设看作一个大系统,那么,政治、经济、文化便是其中的子系统。这三个子系统相互促进,其健康发展所产生的合力,将大大加快社会主义现代化建设的步伐。而文化管理学则探讨:当三个子系统处于相互促进的最佳点的时候,文化这个子系统将是一种什么状态?而当另外两个子系统有所发展和变化时,文化这个子系统将如何迅速脱离旧的稳定状态,随着政治、经济的发展而迅速跟上去?当然,这是一个很复杂的理论问题,但也正是文化管理学的根本任务所在。

  从微观方面来讲,文化管理学要研究以下一系列课题:文化艺术的管理体制和管理机构,社会主义精神产品的质量管理,社会主义文化市场的管理,文化发展战略和文化立法,文化管理的基本原则,文化艺术工作中的政治思想工作,对文化艺术工作者的管理;文化艺术工作中的后勤管理,等等。

  文化管理学是一门边缘学科,它与文化学、现代管理学、文艺学、社会学、人才学、心理学等学科有着密不可分的亲缘关系。这些亲缘学科的研究成果和最新发展,将为文化管理学的建立、成长和发展提供坚实的基础。
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017