注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

互联网的6大优势  

2010-05-28 21:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、资源共享。什么叫资源共享?我举个例子。在八十年代时,我生长在农村,当时村里有人买了第一台电视机,他常常把电视机摆在客厅,让村子里的很多人来看,甚至有时把他摆在屋外,让更多的人看,这就是资源共享,但这样我还觉得不够,如果有这样一台电视机,把他摆在一个地方,能够让全中国,全世界的人都能看到,全世界的人看电视只要买一台电视机,这就是最大的资源共享。当然是没有这样的电视机的。但今天如果把一个电视节目放在互联网上,可以让全世界的人都可以看到,如果把一个好老师讲的课放在互联网上,是不是可以让世界的人都可以看到。还需不需要每个人去请一个家教,还需不需要人手一份报纸?这就是互联网最大的奥妙,互联网就是这样子,让大家去用同一个资源,最大限度的节省成本,提高效率。

  2、超越时空。从字面上看很好理解,就是不受时间和空间的限制。我们在网上聊天、看电影,在网上看远程教育等是 不受时间空间的限制,我举一个受到时间和空间限制的例子,假如你的孩子要去参加英语培训班,需要送过去,还要接回来,这要花时间、费用可能还担心安全,并且培训规定什么时候开始你之前就要赶到。如果同样有这样的英语培训班,不用送过去,不用接回来,那这样的教育是什么,就是远程教育,说是远程教育,实际上是最近的教育。我有个朋友,他们每年全国各地的经销商都要赶到一个地方去举行几次会议,费时费力很麻烦,而今天他们的会议就是在网上召开,他开完会的第一个感觉就是太好了,因为超越了时空。假如你是一个足够智慧的个人或公司,利用互联网超越时空的特点,把你的商品摆在网上,这意味着,你的产品可以超越时空的行销到全世界,而不受任何国家和地区的限制。美国人要买你的产品,要不要到美国开分公司?同样的,你去美国的电子商务公司购买产品,要不要美国的电子商务公司到中国开家分公司?互联网它不需要这么做,超越时空吗。2001年举行了一次互联网八国首脑会议,此次会议确定了一个原则:任何国家和地区不得以用任何形式和理由干涉和阻碍网上交易和电子商务的进程和发展。这是国际公约。也就是说哪个公司如果把它的产品放在网上(如果产品也足够好的话),它可以不受限制的卖到全世界,那要节省多少费用。例如,我们以前买机票,都要到民航代购点去,至少别人要给你送过去,但是大家知道携程网吗?这是一家很棒的公司,它只用了两年半的时间已经在美国纳斯达上市了,中国的公司,它就是卖机票,定酒店房子。它在网上开个点,任何人只需打800电话或者上网定票就可以了,方便极了。不用自己去买,或者别人送来。这就是超越时空。

  3、实时交互性。在很多年以前,你给朋友写信,告诉他什么时候去他那里,或者有什么信息告诉他,你要知道他是什么想法,要等好多天才能收到回信,才能知道。电视也是这样,今天你看电视,你只能被动的接受电视台所播放的节目。你不能选择,只能调台,这个电视台放什么,你就看什么,没有选择。但是今天互联网就不是这样,今天想听哪个老师讲课就听哪个老师讲课,想找什么样的资源就找什么样的资源。想看什么样的电视就看什么样的电视,你想和什么人交流就可以随时随地交流,这就是交互式,它比单线联系更优越。所以当李泽楷组建公司,提出要把交互式电视送到亚洲每一个家庭,这样一个设想提出来后,短短10个月时间,他就赚了一百亿的港币。仅仅是一个设想,因为交互式电视现在并没有送到亚洲每一个家庭。

  4、个性化。电视台不可能根据我们每个人的喜好去定制电视节目,它只能根据导演怎么排就怎么排。个性化用在互联网上是指,很多厂家可以根据顾客的需求去定制产品,比如说戴尔,你可以把你要的电脑配置提供给戴尔,戴尔公司根据你的需求去生产,然后再发给你。戴尔公司利用个性化服务成为生产电脑最厉害的公司。另外,任何一个有个性的人,有奇怪创意的人都可以在互联网上得到很多生存和发展,也就是说每一个人都是这种个性化,所以带来了整个互联网可以说是千奇百怪的,什么都有。

  5、人性化。这是很多企业都倡导的。比如诺基亚提倡以人为本,IBM是按需定制,不管是以人为本还是按需定制,都是满足消费者的需求,现在有人觉得学电脑很难,其实现在学电脑不知要比十年前学电脑简单多少,因为现在电脑的操作以及上网的操作都很人性化了,高科技就意味着操作简单、使用方便、而不是更加复杂。所以互联网之所以这么快的普及,是因为它很多方面都是按人性化标准来进行的。

  6、公平性。人们在互联网上发布和接受信息是平等的,互联网上不分地段,不讲身份,机会平等。
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017