注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

高盛太卑鄙,还是国人愿意跟着魔鬼跳舞  

2010-12-09 08:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前些天看到一则新闻颇耐人寻味,现摘录如下:

  在油价飞涨时期,华尔街大庄家高盛集团投入血本狠狠赚了一票。受石油等商品交易和并购顾问业务大幅增长的推动,在截止8月底的第三财季中,高盛的营业利润飙升了84%,达到创纪录的16.2亿美元。

  高盛9月初公布,第三财季营业收入上升61%,达72.9亿美元,上年同期为45.3亿美元,远远超出华尔街57.7亿美元的预期,高盛第三财季的利润增至16.2亿美元,合每股收益3.25美元,上年同期为8.79亿美元,合每股收益1.74美元。

  高盛此季营业收入的最大亮点是固定收入、外汇和石油等期货交易,三者的总收入已达到创纪录的26.3亿美元,在总收入中所占的比重已超过三分之一,比去年同期还增加41%。此外高盛投行业务的收入也增至10.2亿美元,为4年来的最佳季度表现。

  第三财季高盛股票自营和佣金收入较去年同期增加75%,达15.9亿美元。虽然股票承销收入同比下降了9%,为1.99亿美元,但债券承销收入却同比大增16%,达2.67亿美元。第三财季企业并购佣金收入同比增加24%,达5.59亿美元。

  该财报还显示,高盛的资产管理规模已经达到5200亿美元,其中第三财季新增180亿美元。资产管理业务给高盛第三季度创造了12.1亿美元的收入,同比增加了61%。高盛首席财务官戴维·维尼亚表示,从高盛购买服务的企业首席执行官们对全球经济感到乐观,他们正在收购竞争对手,并利用资本市场融资。

  这使我联想到今年4月高盛出炉的石油价格趋势分析报告:

  高盛分析师四月在一份广泛散发的投资研究报告中指出,国际原油市场可能已进入“超级上涨”期的初级阶段,有可能涨到每桶105美元的高位。

  高盛为何不断唱高油价?有必要揭一下搞盛的家底:在华尔街,高盛和摩根士丹利是两家最大能源交易商,两家在能源交易方面年收入超过10亿美元。而高盛还拥有“高盛商品指数”,能源权重极大的该指数在芝加哥商业交易所CME还有期货交易。

  显而易见,高盛唱高油价的背后是其巨大的商业利益。原油在“高盛商品指数”中占很重要的权重,而高盛商品指数基金中有相当一部分是由高盛管理的,这种指数基金的特点是只有做多才能赚钱。高盛在如今市价为56美元/桶时就提出要看多到105美元/桶,说明它早就已经在50美元下方建好仓了。高盛肯定要为自己的利益摇旗呐喊,我明白了。

  显然,高盛在经过几个月“呐喊”,国际原油价格持续走高,现在已经是赚的盆满钵满了。

  我们不必眼红高盛,毕竟人家掌握着“话语权”,主导着舆论。需要我们深思的是:

  1,高盛炒做的方法?高盛如何利用伊拉克事件、油田罢工、飓风对生产能力的可能威胁这些心里预期因素来推高油价?

  2,相对弱小的石油交易投资者,如何更好的跟着魔鬼的节拍跳舞?抑或是否有可能不随着魔鬼的节拍舞蹈?

  3,高盛的做法卑鄙吗?引伸到企业的经营,企业经营者如果通过“精心编制的局”来运作企业,从而获利。是否值得借鉴和提倡?这和我们信奉的“诚信经营”是否相悖?

  4,我们还能相信大机构分析预测吗?如何使用这些分析预测。前一阶段,许多网友在传阅“某大银行中国房产走势分析报告”诸如此类的东西,到底有多少参考价值?
  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017