注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

中国乳业三分天下,诚信航母谁主沉浮  

2010-12-28 09:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国乳业三分天下,诚信航母谁主沉浮< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

2010年又是一个让中国乳制品行业刻骨铭心的一年。日前,中国质量协会与全国用户委员会公布的《2010年液态奶消费者满意度调查报告》显示,液态奶行业的消费者满意度只有72.5分,低于2009年的76.2分,呈现出逐年下降趋势。在质量信任度方面,有44%的消费者已经不相信奶品生产商对奶品质量的承诺;45%的消费者不相信奶品生产商对原料奶来源有很好的控制。由此可见,中国乳制品企业集体遭遇的诚信危机并没有结束。

中国乳业在圈地战、资本战、价格战、广告战、口水战的轮番洗礼中屡屡成为新闻界的热点话题,乳品企业一次又一次引起最高监管部门在内的社会各界的高度关注。也正因如此,今天的中国乳品企业正集体遭遇诚信危机的切肤之痛。

中国乳制品质量何在? 中国乳业品牌诚信何在?

在这样的背景下,相关部门重拳频出,先是国务院下发通知,强制推行电子信息监管系统,要求“2011年底前完成婴幼儿配方乳粉和原料乳粉电子信息追溯系统建设和相关标准、法规的制定。再是国家质检总局《企业生产婴幼儿配方乳粉许可条件审查细则(2010版)》和《企业生产乳制品许可条件审查细则(2010版)》,紧接其后,细则对生产婴幼儿配方乳粉和乳制品的企业提出要求,企业检测设备不齐全,将被停产整顿或关闭。

数据显示,目前中国乳业近2000家企业中,规模较大的仅200家,且30%都在亏损,其余1800家规模较小的企业绝大部分都在亏损,甚至停产。

据国家权威机构预测:“2011年中国乳制品三分天下,完达山有望凭借半个世纪以来的诚信口碑与伊利、蒙牛齐名,并共同打造中国乳业诚信的航母基地”。

面对中国乳制品行业的诚信危机,完达山是要与伊利、蒙牛联手鼎力中原,做食品工业企业中的安理会,还是要牵头制定新的中国式的乳盟标准?

早在2009年,工信部与发改委就制定了《乳制品工业产业政策》,鼓励国内乳品企业通过资产重组、兼并收购、强强联合等方式,整合加工资源,提升产业水平。“

伊利,这个中国乳制品行业的先驱集团,为了从根本上保证原奶的质量安全,制订了全面的奶源基地升级方案,在推进自建牧场、合作牧场、大型的牧场园区建设的同时,大力推广新型的“奶联社” 的规模化、集约化、标准化,实现了社会、奶农、企业的多方共赢。

完达山凭借在三聚氰胺事件中获得的诚信口碑,成为中国乳业质量万里行中最出色的行者,在历经国家质检总局和各级技术监督部门上万次检查和几番行业地震考验,合格率始终保持100%。仅2009年,完达山乳业就先后投资十五亿元,新建烟台完达山300吨液态奶厂,控股原三鹿核心企业河北贝兰德乳业公司,收购圣元宝泉岭乳业资产,扩建兴凯年产2万吨配方奶粉项目,新建双城3万吨奶粉包装现代物流集散地。在乳品加工上,先后投入4000万元,采用国内外先进技术对生产线进行了全面改造,使奶粉加工装备迅速跻身国内先进水平。

蒙牛宣布与君乐宝合作,将投资4.692亿元持有君乐宝乳业51%股权。颇具深意的是,蒙牛收购君乐宝背后更多体现的是中粮的战略意图。

随着国家对乳业监管与扶持政策的陆续出台,中国乳业也将步入新一轮的整合时期。中国乳业的未来发展是否会如人所愿呢?

工信部联合六部委< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2010129日 选定在完达山乳业召开全国食品工业诚信体系建设现场会,要求黑龙江省在完达山乳品诚信建设的基础上进一步梳理、总结试点工作,提炼出可供借鉴推广的经验,在全省食品工业领域全面推广,为其他省份工作做好示范。

这又是一场新的较量,是乳制品行业在艰难与曲折中不断欲火重生的前奏,是打造中国乳制品行业国际品牌新的里程碑。

 

  评论这张
 
阅读(3233)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017