注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

完达山奶农,中国的蓝领  

2010-12-27 09:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说起蓝领,大多数人的第一反应便是工矿工人、农业工人、建筑工人、码头工人,穿着工作服,忙碌在厂房车间,或电焊或翻砂或开车床或绘图纸,噪杂的工作环境,以时记薪的酬劳方式,很少有人喜欢从事这些体力劳动。都喜欢身着光鲜的衣着,快节奏的步伐,满意的薪酬,高质量、多样化生活的白领生活。在完达山,很多人却争先恐后的当起了蓝领。

原来,在今天的完达山乳业,蓝领已经由最初的工人代名词演化成现代集约化生产企业员工的代名词。依托地源优势和农垦军旅文化影响,完达山乳业从事牧业的所有人员并非一般意义的奶农,而是别具特色具有“五险一金”的蓝领。

完达山人深知,得奶源者,得天下,得诚信的奶农,得优良的品质奶。为打造一个强大的奶源基地,为了让国人喝上放心奶,完达山乳业采取了许多积极有效的措施。首先投入重金建奶站,将奶农视为自己的员工,为他们办理社会保险,解决他们的后顾之忧,为他们办理工资卡,将政策补助、奶费一步到位。买奶牛,有贷款贴息政策;养奶牛,各个农场有每头母牛5亩饲料地的政策;购买青贮收获机、挤奶机等牧业机械,享受30%——60%的补贴;建设奶牛小区,按每平方米300元进行补贴,因此,在黑龙江农垦区,人们争先恐后的养起了奶牛,当起了蓝领,涌现出了一大批“牛局长”、“牛场长”、“牛队长”

提高标准化饲养水平,完达山乳业总经理亲自挂帅,由2500多名畜牧技术人员组成的技术小组,深入基地检查,田间现场指导,在黑龙江农垦区全面推广奶牛全株玉米青贮饲料饲喂、犊牛培育等技术,为蓝领们解疑答惑,给予技术上的支持。不仅如此,完达山乳业还健全了完善的奶牛防检疫体系,对分散饲养的蓝领提供技术咨询、疾病防治、繁育改良等全方位服务,为每头奶牛建立健康档案,从而保证绿色生态、绿色环境、绿色饲料生成绿色水准的鲜奶。

为增加蓝领的收入,完达山乳业采取了“双项计价、优质优价”的计价原奶收购方法,仅2008年就让利2600万元,进一步积累了蓝领发展奶牛的资本。乳业低谷期,完达山乳业不仅没有压等、压价甚至拒收鲜奶,而是蓝领弄承诺三不原则,即:“不拒收、不限量、不降价”,切实保证了蓝领的利益,提高了蓝领的养殖积极性。

近年来,完达山乳业的一体化经营,探索和积累了许多好的经验,成为农业一体化中发展最快的企业之一,为农业一体化经营起到了示范作用。

良好的政策、有力的措施,使得蓝领的“养好牛、送好奶”的质量意识不断增强,为完达山乳业创造了一个稳定、安全的奶源基地,使得完达山乳业能够真正做到从源头抓诚信。从源头抓质量,为广大消费者把好食品的安全质量关,履行诚信的诺言。让广大消费者买的放心,喝的安心!

完达山乳业的高瞻远瞩,既保护了完达山乳业自身的利益,又保护了奶农的利益,同时维护了消费者的权益,增加了消费者对乳制品的信心。由此可以看出,构建和谐奶业大有文章可做

  评论这张
 
阅读(2372)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017