注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

“聪儿”认母亲黑妹,要做DNA鉴定  

2010-12-24 08:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聪儿刚一出生,黑妹因为种种原因不得不离开女儿。从此,母女俩便天涯相隔。日子一天一天过去,聪儿对于妈妈的想念从来没有减少,她一直在默默打探着妈妈的下落,寻找着妈妈的身影。直到最近,聪儿终于打探出点眉目,可是面对着众多面孔,究竟哪个才是她的妈妈黑妹呢?

黑妹也在日夜思念着女儿,她每天辛勤地工作就是想有一天能够见到自己的宝贝。让女儿认可自己并能团团圆圆的生活在一起。

为了让她们母女相认,完达山乳业做了大量的工作,他们购置先进的设备和仪器,借助电子信息追溯系统,给每罐 “安力聪”(聪儿)奶粉都作了标记,这样聪儿就可以准确地找到她的妈妈黑妹(奶牛)了。

这年头,啥新鲜事都有,奶粉也能做DNA鉴定了,你说这事给力不?

电子信息追溯系统,就像做“DNA”一样。完达山乳业在生产过程中,每一道工序都进行详细的记录,为产品的可追溯性提供了保障。

例如鉴定时,依据“聪儿”衣服的条形码就可以对提供原奶的牧场、生产时间进行追溯,从而找到她妈妈黑妹的住处,犹如DNA检验一样精准。

2007123,商务部、国家质检总局、国家工商总局联合发出通知,对969种重点产品实施电子监管。其中特别说明,电子监管网的技术服务机构必须确保网络的正常运行和数据信息的安全、可靠,积极主动做好企业入网等各个环节的技术服务工作,为打击假冒伪劣提供有效的技术保障。

然而,在2008年三鹿奶粉这样重大的食品事件中,人们却未能发现电子监管码和电子监管网的身影。难到这些有毒奶粉没有贴上电子监管码?还是这种系统根本就是一个摆设?

事实上,大量的奶制产品根本就没有应用电子信息追溯系统,这些产品因为没有纳入电子监管体系,没有被及时发现存在的问题,才酿成了三鹿三聚氰胺那样的后果,其次,在这个科学体系执行过程中乳品企业负责人是决定性因素,很多企业家忽视了电子信息监管码的作用.

2009年国家质量监督检验检疫总局印发《乳制品生产企业落实质量安全主体责任监督检查规定》,要求乳品企业落实质量安全主体责任,建立进货查验制度,健全原辅材料进货台帐、食品添加剂进货台帐和使用记录、生产台账和产品销售台帐。

完达山乳业领先一步建立电子信息追溯系统,在节省大量人力的同时避免了人为因素的干扰,通过同计算机技术、网络技术、数据库技术等的结合,从生产到销售的各个环节上跟踪产品,实时掌握产品的动态信息。这对于完达山产品的质量监督,提高仓储管理、数据检测、统计等方面的作用非常显著。

依托完善的可追溯体系,完达山乳业能够准确核查到每批产品所使用的鲜奶产地和原辅料供应商、生产日期、生产批号、使用量等以及每批产品的生产班次、班上作业人员、成品检验人员、放行人员、每批产品物流存储地点、物流发货去向等内容,为确保产品质量确立了可靠的底线。

如今,更多的黑妹母亲可以准确地认识自己的孩子了,她们用自己的辛勤汗水哺育着自己的儿女们,看到自己丰硕的成果,每天快乐地工作着。

 

 

  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017