注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

“幸福”的黑龙江:竞争压力下的中国乳业战略借鉴  

2010-12-22 10:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瞬雨

 

前不久,工信部《食品工业企业诚信体系建设现场会暨经验交流会》在黑龙江召开。为什么不选择内蒙、山东,而选择并非乳业第一大省的黑龙江?在我看来,这与工信部所倡导的积极自律的产业发展理念密切相关。

内蒙古拥有中国乳业排名当中数一数二的伊利和蒙牛,却长期上演一幕又一幕类似IT3Q大战这样的恶性竞争事件。河北的三鹿曾经名列前茅,但却掀起几近摧毁整个中国乳业的三聚氰胺风暴。所以,如果再以它们作为企业诚信建设的试点区域,无疑是很荒谬的。上述这些企业都是市场竞争和产业发展过程中产生的病人,以它们为案例所作的行业和产业研究已经汗牛充栋了。因此,为中国乳业和整个食品行业的长远发展着想,工信部需要一些堪称典范和榜样的正面案例。

当下,互联网上正在流行一个视频公开教程叫《哈佛幸福课》。这只是个通俗的名称,教程的核心内容是塔尔·夏哈尔教授在哈佛大学开设的积极心理学课程。由马斯洛创立的积极心理学作为心理学的第三条道路,长期以来并没有受到等同于精神分析学那样的重视,但积极心理学却是引导更多的人走向成功的必然途径。行为心理学和精神分析学研究病人,积极心理学研究的却是成功者和成功案例。工信部在中国乳业一系列的风波之后,选择“无污点”的黑龙江和黑龙江乳业代表企业完达山作为诚信试点,恰恰是符合积极心理学方式的,其宗旨在于提升中国乳业整体的“幸福感”(包括消费者对产品的信任度和乳业企业的生存状态)。

 

就像目前中国经济遭遇的通胀压力,作为一个高度依赖集聚化规模化策略的传统产业,中国乳业一直承受着高速成长和白热化竞争带来的极端压力。这就是为什么蒙牛和伊利之间的恶性公关竞争层出不穷的原因,也是为什么会发生震惊世界的三聚氰胺行业风暴的原因……等等等等。但在这些风暴和风波当中,以完达山为代表的黑龙江乳业却表现得非常冷静和圆满。应对通胀压力的时候,经济调控需要采取的是合理的政策取向,必要时候甚至会施行一定的价格管制,这是一个底线;如果类比一下不难发现,企业面对竞争压力的时候,如何采取合理的战略取向也是至关重要的,而企业面对竞争压力的行为底线则是企业的信仰。

有信仰的人是幸福的,企业也一样。对于大多数企业来说,在确定自己的发展战略的时候都存在两难。想通过“一切可能的手段”获取企业利益的最大化,又想在这个过程中充分满足消费者的需求,从而获得更好的口碑,甚至荣誉感和使命感。利益追求是企业无可厚非的目标,但关键在于如何把握手段的“可能”之度,使之不至于演化成“不择手段”。谁都清楚“不择手段”存在的问题和潜在的危机,但缺乏信仰的企业往往愿意铤而走险;而只有在信仰的约束下,兼顾企业利益与消费者利益的共同价值,才能获得企业的“幸福”。北大荒纪念碑背书着,“密虎宝饶千里沃野变良田,完达山下英雄建国立家园”;因为黑龙江乳业的建立源自“将军牛”,所以“多吃牛奶和肉,让娃娃们长高一寸,让中国人更健康”,毛泽东当年对王震将军的一席话就成为黑龙江乳业的立身之本。并不是只有现代美国企业建立的六西格玛架构才能保证产品的质量,况且即使是科学的架构,同样需要企业信仰的支撑;从发展战略的角度看,鉴于企业的产品质量和企业信仰之间存在着长期不可分割的相关性,所以只有意识到企业信仰是保证产品质量的动力源泉,才能持之以恒地保持企业可持续发展之道,而不会在市场竞争的唯利是图引诱下迷失。

 

完达山在《食品工业企业诚信体系建设现场会暨经验交流会》上代表黑龙江作了经验汇报。即使不考虑其先进试点的当前身份,历经中国乳业的一次次大的危机、风暴的考验而全身屹立,完达山也早已让黑龙江充分感受到了企业与区域产业的“幸福感
  评论这张
 
阅读(884)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017