注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

三聚氰胺,诚信与利益的分界点  

2010-12-21 10:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三聚氰胺,诚信与利益的分界点

三聚氰胺,诚信与利益的分界点 - 迟竹强 - 迟竹强的博客

 

 

说起2008年的最热门词汇,“毒奶粉”一词榜上有名。两年过去了,随着三鹿案件的相关负责人接受审宣判,“毒奶粉”“三聚氰胺”是否淡出人们的视线?

据新华社报道, 2009年以来,一些地方陆续出现多起乳制品三聚氰胺超标案件,查封了上海熊猫炼乳、陕西金桥乳粉、山东绿赛尔纯牛奶等多家企业,这些企业都是使用了2008年未被销毁的问题奶粉为原料生产乳制品。

自三鹿集团奶粉门被推开,毒奶粉引发的讨论,从官方到民间,从媒体舆论到案头文牍,数不胜数。当人们认为“毒奶粉”事件可以画上句号时,蓦然发现三聚氰胺依然阴魂不散。

残酷的事实,难免让人发问,中国的乳制品行业,诚信与利益,孰轻孰重?

20108月,在宁夏银川市召开的中国乳制品工业协会第十六次年会上,中国乳制品工业协会理事长宋昆冈表示,原料奶生产与乳制品加工处于长期不稳定的买卖关系,是造成乳制品行业一系列矛盾的根源。由此可见,自建奶场成为中国乳制品行业最为薄弱的环节。

受害者可以获取百万的赔偿,但带来的创伤和痛苦是无法弥补的,更何况“毒奶粉”剥夺了那么多幼小的生命。

 一位不愿公开姓名的业内人士指出,跟结石扯上关系的奶粉品牌,都有一个共同的特点,厂家不能对生产供应链条进行掌控。破产的三鹿等知名国产奶企,都是在奶源上出了问题。而拥有自建奶源的完达山乳业则红榜有名,向国人交出了满意的答卷。

受害者可以获取百万的赔偿,但带来的创伤和痛苦是无法弥补的,更何况“毒奶粉”剥夺了那么多幼小的生命。

完达山乳业坚持自建奶场,先后投资1.5亿元在奶户集中区域建奶站,拒收散奶,推行机械榨乳,榨乳后对原料奶立即做降温处理。并现场做简易检测,进厂后还要作进一步检测,层层锁定原料奶一流标准。

47年来,完达山始终如一的坚持“品质是生命,品位是血脉,品牌是旗帜”的经营理念,即使在2008年,众多乳制品企业陷入疯狂蔓延的“毒奶粉”泥团而不能自拔的时刻,完达山依旧屹立潜行,坚持以人为本,诚信为根的企业品德,这不由得另我们钦佩!

要营造健康、和谐的乳品企业圈,首先有赖于行业领头企业的中流砥柱作用。只有行业领袖树立正确的企业发展以及社会责任价值观,整个乳品行业才能朝有序、健康的方向发展。

试想,如果乳品行业能够多一份社会责任和企业良心,少一份自私与急功近利的心态,那么整个行业的和谐健康发展将指日可待。而中国乳品行业的国际地位及国际竞争力,也将取得一个新的突破。

完达山乳业正是以诚信为坐标,才得以在激烈的市场竞争中脱颖而出,成为中国名牌企业。完达山也必将成为下一轮乳业发展的领航者,必将为祖国乳业强国的梦想贡献杰出的力量!

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017