注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

领导干部提升口才的四大途径  

2010-11-03 18:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ①提高政治素质。理解是表达的基础,理解得深刻才能表达得清楚。领导干部除了掌握党的方针政策国家的重要法令之外,必须用马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义来武装自己的头脑,运用它的立场、观点、方法去认识事物、分析问题、解决矛盾,并结合实际,融合贯通,用自己的语言、生动、形象地表达出来,这样才能做到说理透彻,易于为群众所接受。

  ②提高文化素质。一个优秀的演讲家,必须具备广博的学识,除了马列主义基础知识和所管行业的业务知识之外,还必须具备历史、地理、文学、美学、教育学、心理学、社会学、自然科学等常识。在革命化的同时,还要知识化,两化结合,才会增强演讲的效果。

  ③加强语言修养。要学习语法、修辞、逻辑的基本知识,要学习和掌握人民群众生动新鲜的语言,学习和借鉴古代有生命力的语言和外国的可以为我所用的语言形式,不断提高语言表达能力。一切干部都要学普通话,最好用普通话来演讲。

  ④学习演讲学口才学的理论和技巧。演讲学口才学是我国近年来迅速兴起的新兴学科之一,它是古今中外演讲家口才家口语表达经验的结晶,总结了口语表达的技巧和规律,学习和掌握这些理论和技巧,用以指导自己的演讲实践,可以迅速提高自己的演讲艺术水平。⑤反复进行演讲实践。“拳不离手,曲不离口”。要学会演讲必须亲自演讲,反复多讲。演讲——总结——再演讲,这是任何演讲家成功的必由之路。

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017