注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟竹强的博客

中国智库发起人,竹强经济说

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:烟台招远,80后,国家发改委中投委新能源投资促进中心副主任,中国智库发起人,人大财经论坛专家、多家媒体财经评论员

网易考拉推荐

《春天里》的大学问  

2010-11-16 20:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近文化圈里流行的一个热词,叫“有态度”。文化当然是应该“有态度”的。不过,在我看来,不论是哪一种文化人,如果只是在刻意标榜自己“有态度”,以显示其孤高与特立独行的个性,其实未必是最值得激赏的。毕竟,真正赋含价值的有态度,并不是一个人摆拍的表情与姿态,而应该是一种群体性的记忆唤醒与价值认同。文化的最大价值,应该是由孤立的个体情感转向整个社会的情感共鸣。真正有学问的人从来不说自己有态度,也从来不会张扬的去表现自己的态度。

      最近闹的沸沸扬扬,众人追捧的新歌《春天里》着实的给所谓的“有态度”的人一个大耳光!

     今天听了两个农民工,旭日阳刚组合翻唱的《春天里》,莫名的怅然和感动,在他们动情的演唱中有无奈、有凄凉,更有那不屈不挠的乐观与豪放,更有一份真挚的感情。不管他们被包装后会是什么样子,希望他们不要放弃这样的真实和至诚,而我最喜欢的依旧是他们那光着膀子,浅醉之后最动情的歌唱,喜爱他们真实的沧桑。

            两位兄弟的动情歌唱勾起了我内心的丝丝忧伤,虽然忧伤却不痛苦,虽然不痛苦,却又纠结,虽然纠结,却又索然,只是些许回忆,好给自己个理由来解释为什么自己总有种苍老的感觉,给自己点认为值得灿烂的阳光。

           农民的淳朴和真实让我今天衣食无忧,也结交了几个真挚的朋友,虽然为数不多,但是我却很满足,挚友虽不多,却都很珍贵,是可以相互托付之人,足矣!感谢农民朋友们!人之一生需常怀感恩之心,常念养育之恩、常思手足之情,从善如流,知恩图报。
 

曾经生活的艰辛和生活空间的局限造就了我倔强、隐忍的性格,也曾一度让我变得偏执和暴躁,也几乎在偏执和暴躁中将自己引上歧途,庆幸的是倔强成全了我的生存,给了我继续前行的勇气,虽然这种行进近似狼狈,却也是在行进。

     曾经那些经历的无奈,虽然沉痛,却依旧需要理解。曾几何时,苍凉悲戚,四顾无依。曾经匆匆的落地却不为生根,只为歇息;曾经罹遇大难,却是举目无亲,人人自顾之——曾捶胸顿足、曾郁郁不堪,不知其所以然——念及至此,仍悸痛不已,却不为己之所痛,更为亲之不能亲所痛。

          在这个繁华喧闹的世界中没有在偏执和浮躁中沉沦,没有在悲戚和郁郁中蹉跎,没有让自己的灵魂脱离我的肉身,我守住了自己心灵,坚持着感恩和平和的心态,在前进的路上继续攀登。我相信和我的亲人们、朋友们都会走在春天里,走在现实的温暖和精神的愉悦中!

             后记:以此勉励自己,鼓励自己敞开心胸,调整心态,继续谦恭、务实的工作,并感谢帮助我的朋友们,期望一起敞开心胸,迎接新的成绩。



  农民工版《春天里》传递的情感与价值,完全是来自于一种自觉的意识,它是完全尊重社会现实自发的本真表达,彻底摆脱了一切约定俗成的文化框架与艺术惯习。恰恰就是这种完全自发与自然的态度,不但让人不会嫌弃他们的粗陋,反而产生超越原唱者汪峰的力量感,引起普遍的艺术共鸣。

  众所周知,摇滚乐多是以反叛的姿态进行文化对抗。人们也总是用“反抗”与“愤怒”这样语词来诠释摇滚的艺术价值。无疑,这首《春天里》就展现了社会底层沦陷的无奈挣扎,体现了一种为突破阶层固化的反抗。它像社会传感器一样,让人在心灵深处清晰碰触到社会苦痛与不安的敏感神经,然后产生一种静水流深的愤怒。

     《春天里》有大学问,的确是事实,而且是很大很大的学问!

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017